Perbandingan Strategi Pembelajaran Jigsaw dan Group to Group Exchange Terhadap Pemahaman Konsep Fisika - Ihsan, Misbahul; AD, Yahya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract: This study aims to determine whether there are differences in the average understanding of the concepts of physics students are taught using learning strategies jigsaw with learners who are taught using instructional strategies goup to group exchange and see the difference in both learning strategies jigsaw and group to group exchange of average to seven aspects of the concept of a higher understanding. Class VIII SMP Negeri 24 Bandar Lampung in academic year 2015-2016. This research is quasi-experimental research. This study uses two classes as a class experiment. The population in this study were students grade SMP Negeri 24 Bandar Lampung with 67 students of two classes of grade VIII VIII G and J as a sample. Then the researchers gave the treatment of class VIII G as the experimental class 1 with the use of learning strategies jigsaw in learning, and VIII as the experimental class 2 learning strategy group to group exchange. Based on the results of the calculation of average chart between the jigsaw and group to group the most different exchange haasilnya on summarizing aspects. The sixth aspect being acquitted of the same because there is no difference in the difference in value is high. From the t test calculation can be concluded that the hypothesis is rejected and Ha = H0 = acceptable, it indicates that there is no difference between the conceptual understanding of physics jigsaw strategy and group to group exchange.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata pemahaman konsep fisika peserta didik yang diajar menggunakan strategi pembelajaran jigsaw dengan peserta didik yang diajar menggunakan strategi pembelajaran goup to group exchange dan melihat perbedaan kedua strategi pembelajaran jigsaw dan group to group exchange dari rata-rata ke tujuh aspek pemahaman konsep yang lebih tinggi. Kelas VIII SMP Negeri 24 Bandar Lampung tahun pelajaran 2015-2016. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai kelas eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas SMP Negeri 24 Bandar Lampung dengan 67 peserta didik dari dua kelas yaitu kelas VIII G dan VIII J sebagai sampelnya. Kemudian peneliti memberikan perlakuan terhadap kelas VIII G sebagai kelas eksperimen 1 dengan penggunaan strategi pembelajaran jigsaw dalam belajar, dan kelas VIII sebagai kelas eksperimen 2 strategi pembelajaran group to group exchange. Berdasarkan hasil perhitungan grafik rata-rata antara jigsaw dan group to group exchange yang paling berbeda hasilnya pada aspek merangkum. Sedang keenam aspek lainnya dinyatakan sama karena tidak ada perbedaan selisih nilai yang tinggi. Dari perhitungan uji t dapat disimpulkan bahwa hipotesis Ha = ditolak dan H0 = diterima, hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep fisika antara strategi jigsaw dan group to group exchange