Pembelajaran Fisika dengan Model Brain Based Learning (BBL): Dampak pada Keterampilan Berpikir Kritis - Diani, Henda; Irwandani, Irwandani; Fujiani, Dwi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract: This research aims to find out if there is influenceof using Brain Based Learningmodel towards students’ critical thinking skills of class XI SMAMuhammadiyah 2 Bandar Lampung.This study is quasy experimental research. The population in this study isclass XI SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung, sampling techniques using purposive sampling, where the class is a class experiment XI IPA 1 and XI IPA 2 is a class of control, this researcheffort fluid static. The instrument used to test students’ critical thinking skills isessay. Beside on the research and data management t-test analysis on a significant level = 0.05 obtained tarithmeticmore than ttable is3,81 more than 1,66mean H0 rejected. The results of data analysis showed that the Brain Based Learning model influenced the students’ critical thinking skillsof class XI SMA Muhammadiyah 2 Bandar LampungAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning terhadap keterampilanberpikir kritis siswa kelas XI SMAMuhammadiyah 2 Bandar lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy experiment, populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMAMuhammadiyah 2 Bandar Lampung, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana kelas XI IPA I merupakan kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 merupakan kelas kontrol, materi pada penelitianiniyaitufluidastatis. Instrumen yang digunakan untuk keterampilan berpikir kritis adalah tes uraian.Berdasarkan hasil penelitian dan pengelolaan data analisis uji-t pada taraf signifikan = 0,05 diperoleh thitunglebih dari ttabel yaitu 3,81 lebih dari 1,66berarti H0 ditolak. Hasil analisis data menunjukan bahwa model pembelajaran Brain Based Learning berpengaruh terhadap keterampilanberpikir kritis siswakelas XI SMAMuhammadiyah 2 Bandar Lampung.