Pengembangan Lampu Sensor Berbasis Arduino Uno Sebagai ALat Peraga Fisika - Permatasari, Arum; Yuberti, Yuberti; Anggraini, Welly (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract: Research and development is aimed at developing a sensor lights props, knowing validator response, educators and learners to props light-based sensor arduino uno on energy materials. This study is R and D with ADDIE models which include Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. This research resulted in the product in the form of props light-based sensor arduino uno in energy materials, response results validator terhdap props include: validator religion of 80% with very good criteria, the validator media 81% with very good criteria, validator material 75% by category well. For educators get a positive response at 85%. For learners, among others, the small group trial 81% and 82% field trials. Development props light-based sensor arduino uno on energy materials has been very good and getting a positive response.Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga lampu sensor, mengetahui respon validator, pendidik dan peserta didik terhadap alat peraga lampu sensor berbasis arduino uno pada materi energi. Penelitian ini merupakan penelitian R and D dengan model ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian ini menghasilkan produk berupa alat peraga lampu sensor berbasis arduino uno pada materi energi, hasil respon validator terhadap alat peraga tersebut antara lain: validator agama 80% dengan kriteria sangat baik, validator media 81% dengan kriteria sangat baik, validator materi 75% dengan kategori baik. Untuk pendidik mendapatkan respon positif yaitu 85%. Untuk peserta didik antara lain uji coba kelompok kecil 81% dan uji coba lapangan 82%. Pengembangan alat peraga lampu sensor berbasis arduino uno pada materi energi sudah sangat baik dan mendapatkan respon positif.