Meteor dalam Perspektif Al-Qur'an dan Sains - Imron, Muhammad Al; Sodikin, Sodikin; Romlah, Romlah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract:This study aims to determine the substance of the meteor and the efforts that must be made if the meteor threat actually occurs. This study uses qualitative research type library (Library Research). Researchers as human instruments must have extensive insight to find and determine data sources, both primary and secondary, and then collect these data using reading, documentation and observation techniques. The data analysis technique uses the Milles and Huberman model techniques. Based on the results of the research, it can be found that the substance of the meteor has several benefits, namely as a guardian of the sky, as the forerunner of the existence of water on earth, as the forerunner to the existence of iron on earth, and some disasters on the extinction of dinosaurs and other earth creatures.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substansi dari meteor serta upaya yang harus dilakukan apabila ancaman meteor benar-benar terjadi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis pustaka (Library Research).Peneliti sebagai human instrument harus memiliki wawasan yang luas untuk mencari dan menentukan sumber data, baik primer maupun sekunder kemudian mengumpulkan data-data tersebut dengan menggunakan teknik membaca, dokumentasi dan observasi.Teknik analisis data menggunakan teknik model Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemuakan bahwa substansi dari adanya meteor memiliki beberapa manfaat yaitu sebagai penjaga langit, sebagai cikal bakal adanya air di bumi, sebagai cikal bakal adanya besi di bumi, dan beberapa bencanadi bumi yaitu sebagai penyebab punahnya dinosaurus dan makhluk bumi lainnya