Analisis Penalaran Matematis Peserta Didik Berdasarkan Teori Van Hiele - Alpian, Rudi; Anggoro, Bambang Sri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Tujuan penlitian ini adalah untuk mengetahui penalaran matematis peserta didik berdasarkan teori Van Hiele pada materi bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative reaserch), dan diadakan di MTs Mathlaul Anwar Kecapi, Indonesia, dengan jumlah sampel 29 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan 4 metode yaitu metode wawancara, observasi, tes tertulis dan dokumentasi. Teknik Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Validitas data dilakukan dengan menggunakan tringulasi teknik dengan subjek tertentu. Hasil pada penelitian ini adalah bahwa subjek dari nilai tertinggi berada pada tingkat 2 Pengurutan dan nilai yang terendah berada pada tingkat 0 Pengenalan (Visualization) berdasarkan teori Van Hiele