Pengembangan Media Explosion Box Berbasis Edutainment pada Pembelajaran Matematika - Sipnaturi, Eprilisa Resinti; Farida, Farida (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Tujuan dari Penelitian ini yaitu mengembangkan media explosion box berbasis edutainment pada pembelajaran matematika. Prosedur pengembangan yang digunakan adalah model 4D. Prosedur yang digunakan ada 4 langkah yaitu define, design, development, dissemination. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran matematika yang telah dinyatakan valid dan layak digunakan secara keseluruhan sebagai media pembelajaran oleh 3 Ahli materi yang memperoleh skor rata-rata 3,8 dan 3 Ahli media yang memperoleh skor rata-rata 3,77 dengan masing-masing skor maksimal kevalidan adalah 4. Sedangkan uji kemenarikan media pembelajaran dinyatakan “Sangat Menarik” oleh uji kelompok kecil yang memperoleh skor rata-rata 3,8 dan uji kelompok besar dengan skor ratarata 3,52 dengan masing-masing skor maksimal kemenarikan adalah 4. Hasil penilaian uji efektivitas dengan menggunakan rumus efect size dinyatakan cukup efektif dengan skor 0,68, Sehingga dapat disimpulkan pengembagan media pembelajaran yang dihasilkan dinyatakan layak dan cukup efektif dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika