HUBUNGAN KADAR SOD DAN JUMLAH SEL RADANG AKUT AKIBAT PEMBERIAN TEPUNG PSPL PADA TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK - Kusumastuty, Inggita; Nugroho, Fajar Ari; Harti, Leni Budhi (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2014)
Daun ubi jalar unggu (Purple Sweet Potato Leaves, PSPL) mengandung antioksidan yang tinggi dan dapat memperbaiki tingkat stres oksidatif akibat tingginya oksidan di dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan SOD dengan jumlah sel radang akut alveoli paru tikus yang diberi PSPL dan dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan rancangan Randomized Post Test Control Design dengan menggunakan sampel tikus putih sebanyak 30 ekor. Kelompok perlakuan dipapar asap rokok dan diberikan tepung PSPL sejumlah 0,07 g (P1); 0,14 g (P2) dan 0,28 g (P3) selama 30 hari. Kadar SOD dan jumlah sel radang akut alveoli paru kemudian diukur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PSPL dapat meningkatkan SOD dan menurunkan jumlah sel radang akut alveoli paru pada tikus. Ada hubungan antara kadar SOD dengan jumlah sel radang akut alveoli paru, dimana semakin tinggi kadar SOD maka semakin rendah jumlah sel radang akut alveoli paruABSTRACT THE RELATION BETWEEN SODAND NUMBER OF ACUTE INFLAMMATORY IN RATS WITH PSPL POWDER TREATMENT AND CIGARETTE SMOKE EXPOSURE Purple sweet potato leaves (PSPL) contains polyphenols in high concentration that lead to improve oxidative Stres levels due to high oxidant present in the body. The purpose of this study was to determine the relationship between SOD with the number of acute inflammatory cells of lung alveoli rats that it was fed with PSPL and exposure with cigarette smoke. This research was Randomized Post Test Control Design using 30 white rats. The treatment groups exposed with cigarette smoke and PSPL’s powder that they were 0.07 g (P1), 0.14 g (P2) and 0.28 g (P3) in 30 days. The level of SOD and acute inflammatory cell lung alveoli will measured. The result is PSPL powder have ability to increase SOD and decrease the number of acute inflammatory cells of the lung alveoli of rats.There was a correlation between the level of SOD and the number of acute inflammatory pulmonary alveoili, where the higher levels of SOD induced the lower number of acute inflammatory pulmonary alveoli.Keywords: PSPL, SOD, antioxidant