ANALISIS PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Pratama, Dicky Aditya; Zuliansyah, A; Fermansyah, Deki (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2020)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam sebuah organisasi, tuntutan era globalisasi dan era persaingan bebas saat ini diharapkan organisasi harus memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, inovatif dan kreatif. Karena organisasi merupakan jaringan dan keputusan para penerus kebijakan dan pengambilan keputusan. Knowledge management dapat memberikan kontribusi yang baik bagi sumber daya manusia, terutama pada dunia pemerintahan. Dengan knowledge mangement suatu organisasi dapat menigkatkan dan berpengaruh terhadap kinerja sumber daya manusia yang ada didalam organisasi. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel mengunakan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang pegawai di BMT Assyafi’iyah KC Karang Anyar, Tanjung Bintang dan Simpang Sribawono. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Berdasarkan hasil dari uji validitas, uji reliabilitas, teknik analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan hasil uji F. Bahwa variabel independen Personal Knowledge (X1), Job Procedure (X2) dan Technology (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen Kinerja Karyawan (Y). secara persial dari Personal Knowledge tidak berpengaruh karena (0,422 < 2,201), Job Procedure tidak berpengaruh karena (-0,626 < 2,201) dan Technology berpengaruh karena (4,296 > 2,201) . Islam mengajarkan kita untuk selalu terus mencari pengetahuan dari buaian sampai keliang lahat.