ANALISIS KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ISLAMICITY INDECES - Supriyaningsih, Okta (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2020)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia tengah mengalami pertumbuhan yang pesat. Islamicity performance index merupakan sebuah pendekatan yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan bank syariah yang tidak hanya dari segi kemampuannya dalam menghasilkan laba atau financial performance, akan tetapi juga mampu mengevaluasi kinerja bank syariah yang berkaitan dengan social performance serta kehalalan pendapatan dan investasi dari bank syariah itu sendiri. Rumusan penelitian ini adalah: Bagaimana kinerja Bank Umum Syariah Periode 2014-2017 dengan menggunakan pendekatan Islamicity Performance index? dan Bagaimana dampak kinerja Bank Umum Syariah periode 2014-2017 dengan menggunakan Pendekatan Islamicity Performance index. Penelitian in menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan BUS periode 2014-2017. Populasi yang digunakan yaitu seluruh Bank Umum Syariah pada periode 2014-2017. Tenik penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non statistik dan metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara memberikan penjelasan dengan kata-kata atau kalimat untuk menerangkan data kuantitatif yang telah diperoleh guna menghasilkan suatu kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa financial performance BUS dalam rasio akad berbasis bagi hasil bank syariah mendapatkan predikat “Kurang Baik”. Bank umum syariah juga telah menginvestasikan dananya pada investasi yang halal secara keseluruhan sehingga mendapatkan predikat “Sangat Baik”, dan telah menerima pendapatan halal sebesar 99% dan mendapatkan predikat “sangat Baik”. Sementara untuk kinerja sosial, dalam hal penyaluran zakat bank umum syariah mendapatkan predikat “Tidak Baik”, sedangkan dalam hal pendistribusian pendapatan bagi para stakeholder, Bank Umum Syariah mendapatkan predikat “Cukup Baik”.