STRATEGI PEMASARAN AYAM KAMPUNG DI BANDAR LAMPUNG - Alhuda, Selfi (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2021)
Peternakan merupakan suatu kegiatan yang mengembangbiakkan dan membudidayakan hewan ternak untuk mendapatkan manfaat dan hasil dari kegiatan tersebut. Tujuan peternakan adalah mencari keuntungan dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen pada faktor-faktor produksi yang telah dikombinasikan secara optimal. Usaha peternakan ayam kampung tidak terlepas dari beberapa kendala yang dihadapi. Kendala yang dimaksud adalah tingginya tingkat resiko yang dihadapi dalam usaha ternak ayam kampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran ayam kampung, serta menganalisis strategi pemasaran ayam kampung di Kota Bandar Lampung melalui empat faktor; penetapan harga, promosi, distribusi dan produk dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis digunakan untuk menentukan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam memasarkan ayam kampung dan merumuskan strategi pemasaran yang digunakan di peternakan ayam ras petelur di Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan library research. Hasil yang ingin dicapai adalah peternak dapat melakukan proses produksi yang berkelanjutan dan memiliki manajemen pemasaran yang baik sehingga dapat meningkatkan pendapatan.