PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM PEMBAYARAN SHOPEEPAYLATER “BAYAR NANTI” TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UIN RADEN INTAN LAMPUNG DALAM PERSPEKTIF BISNIS SYARIAH - Aftika, Sonia; Hanif, Hanif; Devi, Yulistia (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2022)
ShopeePayLater adalah jasa yang diberikan oleh Shopee kepada pengguna untuk mendapatkan produk terlebih dahulu namun pembayaran dapat dilakukan pada awal bulan berikutnya. Berdasarkan pra riset yang dilakukan terhadap 109 mahasiswa di Bandar Lampung melalui kuisioner online google form, ditemukan bahwa 106 mahasiswa dengan sistem pembayaran ShopeePayLater dalam waktu seminggu justru menurunkan perilaku konsumennya. Hal ini berbanding terbalik dengan alasan logis bahwa menggunakan ShopeePayLater seharusnya mening-katkan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan data primer dengan angket online kepada mahasiswa dan populasi 23.901 mahasiswa aktif di UIN Raden Intan Lampung, sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang diolah menggunakan SmartPls 3 dan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan ShopeePayLater berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen mahasiswa di UIN Raden Intan Lampung. Dalam perspektif bisnis syariah, hal ini diperbolehkan dalam Islam karena pembayarannya tidak dicicil tetapi pada awal bulan berikutnya dimana jumlah tambahan yang harus dibayar saat checkout berupa biaya layanan atau margin penjualan dan tidak berupa bunga pinjaman (qardh).