PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP NIAT PENGGUNAAN E-WALLET SHOPEEPAY (Studi Pada Pengguna ShopeePay di Bandar Lampung) - Nadia, Gita; Wiryawan, Driya (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2022)
Era digital saat ini sudah mulai berkembang sangat pesat khususnya teknologi yang memegang peranan penting bagi manusia untuk dapat bersaing dan beradaptasi di era yang semakin canggih dan cepat ini. Teknologi telah menghasilkan banyak perubahan yang memudahkan berbagai aspek kehidupan manusia, seperti inovasi produk-produk pendukung dalam memenuhi aktivitas sehari-hari sehingga kehadiran berbagai model bisnis baru yang berbasis teknologi. Fenomena yang terjadi di Indonesia adalah menerapkan sistem pembayaran tanpa uang tunai dengan menggunakan e-wallet. Salah satu e-wallet di Indonesia adalah ShopeePay. Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang diberikan oleh variabel Persepsi Kegunaan dan Persepsi Kemudahan sebagai variabel bebas terhadap variabel Niat Pengunaan sebagai variabel terikat (Sudi Pada Pengguna ShopeePay di Bandar Lampung). Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 130 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik untuk menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Persepsi Kegunaan berpengaruh terhadap variabel Niat. Lalu variabel Persepsi Kemudahan berpengaruh terhadap variabel Niat Penggunaan.