UTAUT DAN KEPUASAN BERZAKAT MELALUI FINTECH: PERAN RELIGIOSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anjaswati, Nur; Berakon, Izra (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan muzaki setelah membayar zakat melalui financial technology di Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat. Studi ini menggunakan teori penerimaan dan penggunaan teknologi (UTAUT) yang diperluas sebagai kerangka teoritis, di mana religiositas ditambahkan sebagai variabel moderasi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner online yang melibatkan 125 muzaki, kemudian dianalisis menggunakan Smart-PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel UTAUT (performance expectancy, effort expectancy, facilitating condition, price value) secara statistik signifikan terhadap kepuasan muzaki, kecuali social influence. Religiositas memberikan efek moderasi yang signifikan pada hubungan konstruk UTAUT dengan kepuasan muzaki, kecuali pada hubungan price value dengan kepuasan muzaki