ANALYSIS OF BUSINESS DEVELOPMENT STRATEGIES IN LATANSA SPORT SUPERVERTISEMENT USING THE CANVAS MODEL BUSINESS APPROACH IN PONONOGO, EAST JAVA - Mukti, Yahya (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2023)
Saat ini, pertumbuhan bisnis di Indonesia sangat pesat. Oleh karena itu, diperlukan suatu strategi bagi perusahaan atau pelaku bisnis untuk bisa melakukan strategi yang tepat demi mempertahankan bisnisnya atau bahkan mengembangkannya.Kegiatan usahan dalam kaca mata Islam memiliki etika yang senantiasa memelihara kejernihan aturan agama (syariat) yang jauh dari keserakahan dan egoisme. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan bisnis toko swalayan La Tansa sport dengan pendekatan bisnis model canvas.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Pada studi ini penulis menggunakan pendekatan Business model canvas untuk memetakaan model bisnis dari La Tansa sport dan mengevaluasinya dengan menggunakan analisis SWOT.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengobservasi, mewawancara, dan pengumpulan data dengan dokumen, serta trianggulasi.Bedasarkan hasil dari wawancara diperoleh gambaran dari Business model canvas La Tansa sport saat ini. Bedasarkan analisis SWOT yang dilakukan terhadap hasil dari wawancara menujukkan kelemahan, kekuatan dari unit usaha La Tansa sport, ancaman yang perlu dihadapi, serta peluang yang perlu dimanfaatkan. Berdasarkan hasil dari evaluasi yang telah dilakukan dapat dijadikan rekomendasi La Tansa sport dalam mempertahankan dan mengembangkan bisnisnya dengan cara melakukan penyempurnaan terhadap Business model canvas yang sudah ada sebelumnya dengan menambah aktivitas berupa melakukan pengoptimalan dalam menggunakan social media untuk meningkatkan penjualan, menambah gerai atau toko, melatih lagi softskill dalam memainkan pemasaran digital,melakukan endorsmen dari seorang yang sangat berpengaruh di masyarakat.