Keberlanjutan Pada Rantai Nilai: Tinjauan Pustaka Sistematik 2017-2023 - Prakosa, Adhi (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2023)
Kopi merupakan komoditas yang memiliki volume perdagangan sangat besar di dunia. Industri kopi melibatkan banyak orang yang terlibat dari hulu sampai ke hilir. Rantai pasok adalah serangkaian kegiatan untuk menghasilkan barang dan jasa. Fenomena di industri kopi sangat menarik karena pertumbuhan jumlah kedai kopi yang semakin berfokus pada kualitas dari biji kopi. Hal ini disebabkan bahwa dunia saat ini sudah memasuki tren kopi gelombang ketiga (3rd wave coffee). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan rantai nilai kopi dan penelitian-penelitian terbaru yang terkait dengan tema tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan kajian dari 12 artikel pada artikel penelitian terkait rantai pasok dalam kurun waktu 6 tahun terakhir yaitu tahun 2017-2023 bersumber dari jurnal-jurnal yang terindeks Scopus. Peneliti kemudian mencoba melakukan pemetaan berdasarkan variabel yang sering digunakan dari artikel-artikel yang ada di database Google Scholar dalam jangka waktu tahun 2017-2023 dan didapatkan data sejumlah 340 artikel dengan tema mengenai rantai pasokan kopi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa pemetaan artikel-artikel penelitian yang diambil dari database Google Scholar. Pemetaan tersebut mencakup judul, abstrak artikel, dan visualisasi dengan VosViewer. Tinjauan literatur ini dapat menjadi referensi untuk penelitian terkait tema terbaru mengenai rantai pasokan kopi bagi para peneliti.