KAUSALITAS HALAL TOURISM MAKAM SUNAN MURIA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL DI ERA INDUSTRI 4.0 - Karsono, Lorena Dara Putri; Nida, Chafian (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan halal tourism pada Makam Sunan Muria, mengetahui keadaan perekonomian masyarakat sekitar Makam Sunan Muria dan mengetahui dampak halal tourism Makam Sunan Muria dalam meningkatkan perekonomian masyarakat lokal di Era Revolusi Industri 4.0. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reserch) dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Halal Tourism Makam Sunan Muria memiliki keunikan sendiri letaknya yang berada di Lereng Gunung Muria di Desa Colo. Selain itu dengan adanya wisata halal makam sunan muria memberikan pengaruh besar dalam perekonomian masyarakat Desa Colo dan keberadaan Makam Sunan Muria menjadikan sebuah aktivitas ekonomi bagi masyarakat sekitar makam Sunan Muria. Dan dampak dari Revolusi Indutri 4.0 Dampak era digital yang dirasakan para pelaku usaha yakni dapat membuka usaha dan memperluas pasar dengan berjualan di media sosial maupun marketplace yang tentunya akan dapat menjangkau lebih banyak pembelinya.