Dampak Job Insecurity dan Job Stres terhadap Turnover intention: Peran Mediasi Kepuasan Kerja di Bank Muamalat Yogyakarta - Jauhari, Fiki Afif; Hidayat, Farid (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Job Insecurity dan Job stress terhadap Turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Bank Muamalat cabang Yogyakarta. Sebanyak 36 karyawan dipilih sebagai sampel menggunakan metode simple random sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan pengukuran SEM (Structural Equation Modeling) pada Smart PLS 3.2.9. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Job Insecurity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover intention, sementara Job Insecurity tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Job stress memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover intention, tetapi tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover intention. Selain itu, Job Insecurity dan Job stress memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening