PENGARUH SIKAP, NORMA SUBYEKTIF, PERSEPSI KONTROL PERILAKU, DAN RELIGIOSITAS PADA NIAT MENGGUNAKAN LAYANAN BANK SYARIAH - Farhan, Fikri; Rukmanah, Yuyun Herdianti; Zalzalah, Guruh Ghifar; Prakosa, Adhi (Sharia Business Management UIN Raden Intan Lampung, 2024)
Bank Syariah merupakan bank perbankan syariah yang menawarkan produk dan layanan kepada nasabah. Meskipun mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam namun pangsa pasar bank syariah masih jauh di bawah bank konvensional. Oleh karena itu penelitian bertujuan menguji faktor-faktor yang memengaruhi niat konsumen menabung di bank syariah dengan menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sikap, norma subjektif, kontrol perilaku dan Religiositas. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 160 sampel yang didapat dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknok analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan aplikasi SMART PLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan religiositas berpengaruh positif signifikan pada niat menggunakan bank syariah.