Pengaruh Risiko Bisnis, Financial Distress, Dan Kinerja Perusahaan Terhadap Remunerasi Direksi - Yusuf, Muhammad; Rahmawati, Desy (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hubungan antara risiko bisnis, financial distress, dan kinerja perusahaan terhadap remunerasi direksi. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder, dengan populasi perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2016. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel yang didapatkan peneliti sebanyak 25 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan untuk menguji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko bisnis dan financial distress tidak mempunyai pengaruh yang positif terhadap remunerasi direksi, sedangkan kinerja perusahaan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap remunerasi direksi. Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya membahas seberapa besar pengaruh resiko bisnis, financial distress dan kinerja perusahaan terhadap remunerasi direksi, sehingga membuka peluang untuk peneliti-peneliti yang baru dengan mengangkat tema yang sama dengan jumlah sampel objek penelitian yang lebih banyak atau menambahkan variabel-variabel yang lain yang akan mempengaruhi variabel remunerasi direksi. Implikasi dari penelitian ini adalah kebijakan pemberian remunerasi oleh perusahaan dipengaruhi oleh kinerja perusahaan, sedangkan resiko bisni dan financial distress tidak dapat memberikan informasi tentang seberapa besar pengaruh terhadap remunerasi direksi, hal ini tentu berkaitan bagaimana kondisi kinerja perusahaan saat itu serta risiko kredit khususnya pada perusahaan perbankan pada saat itu.