Pengaruh Penerapan Pengendalian Internal, Dan Kualitas Auditor Internal Terhadap Tata Kelola Kepemerintahan Yang Baik - Kurniawati, Rosidah; Musonef, Gayuh (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapakan bukti empiris mengenai apakah penerapan pengendalian internal dan kualitas auditor internal mempunyai pengaruh terhadap penerapan tata kelola kepemerintahan yang baik. Penelitian ini dilakukan pada Inspektorat Daerah Kapupaten Magetan, metode pendekatan pada penelitian yaitu metode kuantitatif, jumlah sampel yang terpilih dan memenuhi kreteria adalah 32 pegawai, Pengolahan data yang digunakan adalah Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh siginifikan pada penerapan pengendalian internal terhadap tata kelola kepemerintahan yang baik dan kualitas auditor internal terhadap tata kelola kepemerintahan yang baik. Keterbatasan pada penelitian ini untuk mengamati tata kelola perusahaan ditentukan oleh variabel penerapan pengendalian internal dan kualitas auditor internal, sehingga masih memungkinkan untuk peneliti yang lain melakukan penelitian terkait dengan tema yang sama dengan menambahkan variabel yang lain yang bisa mempengaruhi tata kelola perusahaan. Implikasi pada penelitian ini untuk melihat bagaimana perusahaan membuat kebijakan tata kelola perusahaan yang akan ditentukan dari penerapan pengendalian internal dan kualitas auditor internal pada perusahaan tersebut, apabila penerapan pengendaliaan internal dan kualitas auditor internal terlaksana dengan baik, maka akan menciptakan tata kelola perusahaan yang baik.