Efek Mediating Etika Kerja Auditor Terhadap Hubungan Antara Independensi Dan Kompetensi Dengan Komitmen Profesi - Albastiah, Fauzan Akbar; Isnaen, Fauzi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris Efek Mediating Etika Kerja Auditor terhadap hubungan antara Kompetensi dan Independensi dengan Komitmen Profesi”. Metode pendekatan pada penelitian menggunakan metode kuantitatif dan alat olah data yaitu SPSS, Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di wilayah DKI Jakarta.. Data dianalisis menggunakan Analisa Jalur (Path Analysis) dengan model persamaan struktutal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung Independensi dan Etika Kerja Auditor berpengaruh positif terhadap Komitmen Profesi, sedangkan Kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Profesi. Penelitian juga menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh positif terhadap Etika Kerja Auditor, sedangkan Independensi tidak berpengaru signifikan terhadap Etika Kerja Auditor. Kemudian dalam penelitian ini menghasilkan bahwa Etika Kerja Auditor memediasi parsial hubungan antara Kompetensi dan Komitmen Profesi, sedangkan Etika Kerja Auditor tidak memediasi hubungan antara Independensi dan Komitmen Profesi. Keterbatasan pada penelitian ini yaitu terletak pada penggunaan variabel penelitian yang masih memungkinkan peneliti-peneliti yang baru untuk menambahkan variabel-variabel yang lain untuk diteliti. Impilkasi penelitian ini untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan berkaitan dengan efek mediating etika kerja auditor terhadap hubungan antara independensi dan kompetensi dengan komitmen profesi, sehingga informasi yang ada pada hasil penelitian bisa digunakan oleh kantor akuntan public sebagai acuan dalam menjalankan aktivitas.