Implementasi Corporate Social Responsibility Terhadap Indeks Pembangunan Manusia yang Dimediasi Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Siak Riau - Indrawati, Budi; Wijayanti, Murti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak CSR terhadap indeks human capital melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervensi terhadap Kabupaten Siak Riau. Metode pendekatan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dengan alat olah data yaitu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CSR sebagian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Siak Riau, sebagian CSR tidak memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Siak Riau, dan sebagian variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Siak Riau Periode 2013 – 2017. Keterabatsan pada penelitian ini terelatak pada penggunaan variabel penelitian menggunakan CSR sebagai pengaruh indeks pembangunan manusia yang dimediasi oleh pertumbuhan ekonomi serta objek pengamatan, sehingga memberikan peluang bagi peneliti-peneliti yang lainnya untuk melakukan penelitian dengan tema yang sama dan menambahkan varaibel yang lain serta objek yang lebih luas. Implikasi penelitian ini yaitu penerapan CSR mempunyai peranan yang sangat penting dalam indeks pembangunan manusia, dimana ketika penerapan CSR sesuai dengan aturan perundang-undangan, akan membawa dampak yang positif diberbagai bidang seperti pertumbuhan ekonomi dan lainnya.