Pengaruh Pengungkapan Islamic Social Reporting dan Corporate Governance terhadap Accruals Earning Management pada Perbankan Syariah di Indonesia - Prasetyo, Yudha; Amyulianthy, Rafrini; Azizah, Widyaningsih; S, Basis Gumilarsih; Lysandra, Shanti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek Islamic Social Reporting (ISR) dan corporate governance (CG) terhadap managament pendapatan akrual terhadap perbankan syariah di Indonesia. Metode pendekatan penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Sampel diperoleh sebagai 8 perusahaan perbankan syariah dari 11 perusahaan perbankan yang terdaftar dengan masa observasi selama 5 tahun. Alat olah data yang digunakan yaitu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa islamic social reporting (ISR) memiliki efek signifikan positif terhadap managament penghasilan akrual. Sedangkan tata kelola perusahaan (CG) berpengaruh signifikan terhadap managament pendapatan akrual. Keterbatasan pada penelitian ini untuk mengamati managament pendapatan akrual terhadap perbankan syariah di Indonesia ditentukan oleh variabel Islamic Social Reporting (ISR) dan corporate governance (CG), sehingga masih memungkinkan untuk peneliti yang lain melakukan penelitian terkait dengan tema yang sama dengan menambahkan variabel yang lain yang bisa mempengaruhi tata kelola perusahaan. Implikasi pada penelitian ini untuk melihat bagaimana perusahaan membuat kebijakan managament pendapatan akrual terhadap perbankan syariah di Indonesia yang akan ditentukan dari Islamic Social Reporting (ISR) dan corporate governance (CG)pada perusahaan tersebut, apabila Islamic Social Reporting (ISR) dan corporate governance (CG) terlaksana dengan baik, maka akan menghasilkan managament pendapatan akrual terhadap perbankan syariah di Indonesia.