Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Pratiwi, Palupi; Ekawati, Evi; Kurniawan, Muhammad; Restianita, Oza (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Empiris Perusahaan Yang Terdaftar Di Jii Pada Tahun 2012-2018) Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan metode data panel. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan dan laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan Bursa Efek Indonesia dan situs website perusahaan. Data diolah dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap Return on Assets (ROA), CSR berpengaruh positif terhadap Return on Equity (ROE). Keterbatasan pada penelitian yaitu penggunaan variabel yang mempengaruhi kinerja keuangan dipengaruhi oleh Pengungkapan CSR, sehingga membuka peluang untuk peneliti selanjutnya dengan menambahkan variabel yang lain yang bisa mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Implikasi penelitian yaitu Penerapan CSR perusahaan bukan hanya sekedar filantropi tetapi harus bersifat pembangunan berkelanjutan untuk mengatasi permasalah sosial dan lingkungan secara komprehensif sehingga akan menghasilkan keuntungan jangka panjang bagi perusahaan. Pelaku bisnis dalam Islam bertanggung jawab untuk memperhatikan masyarakat dan lingkungan sekitar.