Pengaruh Komitmen Profesional, Tingkat Keseriusan Kecurangan Dan Intensitas Moral Terhadap Intensi Untuk Melakukan Tindakan Whistleblowing - Saputra, Vergi; Eliza, Any; Sari, Yetri Martika (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah komitmen professional, tingkat keseriusan kecurangan, dan intensitas moral berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan tindakan whistleblowing. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitaif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan 3 variabel independen yaitu komitmen professional, tingkat keseriusan kecurangan dan intensitas moral, dan intensi untuk melakukan tindakan whistleblowing sebagai variabel dependen. Dengan 70 sampel karyawan Bank syariah Indonesia yang terdapat di Bandar Lampung. Penelitian ini menurunkan 4 hipotesis dengan menggunakan metode regresi liner berganda melalui aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukana bahwa komitmen professional, tingkat keseriusan kecurangan, dan intensitas moral berpengaruh signifikan terhadap intensi untuk melakukan tindakan whistlebblowing. Keterbatasan pada penelitian ini untuk mengamati intensi untuk melakukan tindakan whistleblowing yang ditentukan oleh variabel komitmen professional, tingkat keseriusan kecurangan, dan intensitas moral, sehingga masih memungkinkan untuk peneliti yang lain melakukan penelitian terkait dengan tema yang sama dengan menambahkan variabel yang lain yang bisa mempengaruhi tindakan whistleblowing. Implikasi pada penelitian ini untuk melihat bagaimana tindakan whistleblowing yang akan ditentukan oleh komitmen professional, tingkat keseriusan kecurangan, dan intensitas moral.