Analisis Pengalokasian Dana Desa Melalui Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pada Margomulyo Dalam Perspektif Ekonomi islam - Istiqomah, Istiqomah; Ramdhani, Rahmat Fajar (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis Pengalokasian Dana Desa adalah suatu proses pendistribusian dana desa. Metode pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana menggunakan data primer dan data skunder. Data penelitian diperoleh Observasi, wawancara, dan studi dokumntasi. Selanjuttnya data dianalisis dengan pola etnografik, dimana data dikategorikan atau diklasifikasi disusun secara sistematis. Hasil penelitian ini adalah peneliti menggambarkan bagaimana pengalokasian dana desa terhadap BUMDes, dimana pembahasannya mencakup proses alokasi, perencanaan dan konsep unit usaha BUMDes secara konvensional dan Syariah yang dikaitkam PSAK, serta hasil analisis perencanaan dan konsep bisnis tersebut menggunakan analisis SWOT. Keterbatasan pada penelitian ini terletak pada objek pengamatan penelitian, sehingga membuka peluang bagi peneliti-peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lanjutan dengan menambahkan objek pengamatan penelitian yang lebih luas. Implikasi penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar dampak yang dihasilkan ketika alokasi dana desa dilakukan oleh BUMDes terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat yang menjadi wilayah pengamatan pada penelitian.