Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2021 - Islamiah, Nurul Ilmilatul; Yudiantoro, Deny (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Profitabilitas menggambarkan kemampuan perusahaan dalam mendaptkan laba dan efektivitas dalam pengelolaan manajamen perusahaan. Tingkat profitabilitas dapat mempengaruhi kondisi keuangan perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan dari nilai ROA. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif asosiatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari variabel, yaitu variabel (X) Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan perputaran piutang terhadap (Y) profitabilitas yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Metode penghimpunan data menggunakan purposive sampling dan diperoleh 10 sampel, model analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan alat olah data Eviews 10. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa secara parsial variabel perputaran kas tidak berpengaruh siginifikan terhadap profitabilitas, variabel perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilias, variabel perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilias. Namun secara simultan perputaran kas, perputaran persediaan, dan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.