Analisis Implementasi Prinsip Good Governance Dalam Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Berdasarkan Presfektif Ekonomi Islam - Sari, Yetri Martika; Tiara, Serly Rahma; Supaijo, Supaijo (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Teba Bunuk berpedoman pada Permendagri nomor 113 tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa. Tahap penyusunan APBDes meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabilitas, dan partisipatif dalam penyusunan APBDes berdasarkan Perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian Studi Kasus di Pemerintah Desa Teba Bunuk Kecamatan Kotaagung Barat Kabupaten Tanggamus. Pengumpulan data pada penelitian kualitatif ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa APBDes di Desa Teba Bunuk secara keseluruhan telah dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku menerapkan asas transpansi, akuntabilitas dan partisipatif masyarakat mulai dari tahap perencanaan sampai dengan pelaporan dan pertanggungjawaban dibuktikan dengan pelaksanaan program APBDes kepada pemerintah. Dalam Perspektif Ekonomi Islam mengenai prinsip good governance sudah diterapkan cukup baik didasarkan dengan ayat-ayat Al-Qur’an dan Sunnah Nabi SAW yaitu Siddiq (jujur), fathanah (cerdas), Amanah (dapat dipercaya), dan Tabliq (transparan) dilihat dari nilai-nilai dasar yang telah dijabarkan menjadi asas-asas tata kelola pemerintahan yang baik.