Analisis Rasio Keuangan: Perbandingan Kinerja Antar Perusahaan Dalam Sektor Consumer Cyclicals Pada Tahun 2011-2021 - Azzahra, Syifa Fahrani; Astuti, Retno Widi; Susanti, Vitria (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Industri consumer cyclicals adalah salah satu industri yang sangat bergantung pada siklus bisnis dan kondisi ekonomi suatu negara. Adanya pandemi Covid-19 memberikan berbagai dampak yang dapat dirasakan oleh setiap perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan yang berada dalam industri consumer cyclicals khususnya sektor restaurants. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan PT Pioneerindo Gourmet International Tbk (PTSP) dan PT Fastfood Indonesia (FAST) dengan jangka waktu dari tahun 2011 hingga tahun 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis rasio keuangan yang meliputi rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan kedua perusahaan consumer cyclical yang diteliti mengalami penurunan pada saat pandemic Covid-19.