Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Di Inonesia - Albatsiah, Fauzan Akbar; Isnaen, Fauzi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh CAR, NPL, BOPO yang menjadi factor mempengaruhi profitabilitas. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu adanya ketidakjelasan terhadap faktor-faktor yang menyebabkan perubahan ROA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Adapun ala tolah data yaitu eviews, dan jenis data pada penelitian ini yaitu data panel, dimana Metode pengumpulan data dalam menggunakan strategi arsip penelitian ini berupa data sekunder yang diambil pada website resmi BUSN devisa. Data tersebut merupakan laporan keuangan tahunan masing-masing bank penelitian Hasil penelitian menunjukan CAR berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, BOPO berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan NPL tidak mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas.