ANALISIS PENERAPAN PENCAHAYAAN DI PITIMOSS FUN LIBRARY TERHADAP MINAT KUNJUNG PERPUSTAKAAN - Indah, Rosiana Nurwa; Syam, Rifqi Zaeni Achmad; Agustina, Hikmah (UIN Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerapan Pencahayaan Di Pitimoss Fun Library Terhadap Minat Kunjung Perpustakaan”. Salah satu faktor untuk menunjang keberhasilan layanan di perpustakaan adalah bagaimana penerapan pencahayaan yang digunakan di perpustakaan sehingga dapat menimbulkan rasa kenyamanan dan daya tarik pengunjung untuk datang ke pitimoss fun library ini. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pencahayaan, penataan ruangan di pitimoss fun library terhadap minat kunjung perpustakaan.. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang dari pengelola dan pengunjung perpustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pencahayaan yang digunakan di pitimoss fun library sebagian besar menggunakan cahaya buatan dengan menggunakan cahaya listrik sebagai alat penerangnya. Dengan jendela yang ada di ruangan ini hanya satu sehingga cahaya matahari dan udara tidak dapat banyak masuk ke ruangan. Selanjutnya dari segi penataan ruangan, rak disini tidak terlalu tinggi sehingga menyesuaikan dengan kondisi ruangan yang tidak terlalu luas begitupun dengan penataan koleksi yang sudah berurutan sesuai genre. Akan tetapi banyak masukan dari pengunjung untuk pelebaran ruangan dan penambahan kursi, pendingin ruangan, dan meja untuk menunjang kegiatan pengunjung. Dengan adanya pitimoss fun library ini, pengunjung sangat antusias untuk datang kesini karena disini terdapat banyak koleksi fiksi seperti novel dan komik bahkan disini dikatakan taman bacaan terbesar yang berada di kota bandung. Dengan lokasi yang cukup strategis lebih memudahkan pengunjung untuk sering-sering datang kesini.