PENTINGNYA PERAN ARSIP DI PERGURUAN TINGGI (IAIN SULTAN AMAI GORONTALO) - Taib, Taufik (UIN Raden Intan Lampung, 2021)
Kearsipan mempunyai peranan sebagai sumber informasi dalam kehidupan organsisasi ataupun perorangan, arsip dapat memiliki kegunaan tertentu seperti untuk keperluan administrasi, hukum, keuanga, pendidikan, riset dan pembuktian (documenter). Karena mempunyai kegunaan, maka arsip harus disimpan secara sistematis. Semenjak dikeluarkannya Undang-undang Nomor 43 tahun 2009 tentang kearsipan, membawa dampak bagi perguruan tinggi, karena pada peraturan tersebut, diwajibkan bagi seluruh perguruan tinggi memiliki Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi (LKPT) untuk melaksanakan kegiatan kearsipan dan memiliki lembaga kearsipan. Sebagai salah satu perguruan tinggi yang melaksanakan fungsi tridharma perguruan tinggi, IAIN Sultan Amai Gorontalo sebagai perguruan tinggi pada tahun 2020 ini telah memiliki personil jabatan fungsional arsiparis berjumlah 8 orang. Lembaga kearsipan harus mampu mengolah informasi sebaik mungkin dan menjaga khasanah arsip karena arsip merupakan informasi yang tidak memiliki duplikasi atau tidak bisa diterbikan kembali.