PENYELENGGARAAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) PUSTAKA KELILING ADIL DALAM PEMBERDAYAAN LITERASI DAN EKONOMI MASYARAKAT - Fatwa, Annisa Nur (UIN Raden Intan Lampung, 2021)
Artikel ini membahas mengenai bagaimana upaya yang dilakukan TBM Pustaka Keliling Adil dalam pemberdayaan literasi dan ekonomi masyarakat khususnya di sekitar lingkungan TBM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Data diambil dengan menggunakan dua teknik pengambilan yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh TBM Pustaka Keliling Adil dalam pemberdayaan literasi masyarakat adalah dengan kegiatan peminjaman dan pengembalian koleksi dan kegiatan baitul qira’ah. Selain untuk memberdayakan literasi, TBM juga melakukan pemberdayaan terkait peningkatan ekonomi masyarakat dengan kegiatan usaha yang dibentuk, diantaranya Adil Snack dan Nasi Box, Koperasi Literasi, dan Adil Agency. Kata Kunci: TBM, Taman Bacaan Masyarakat, Literasi dan Ekonomi