Using a Web-Based Digital Islamic Library (PID) as an Alternative in Searching for Islamic References - Hasim, Faridah Hilmi; Iqbal, Rahmat; Amaliah, Eni (UIN Raden Intan Lampung, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan perpustakaan Islam digital, dimana perpustakaan Islam digital merupakan salah satu program PKH (Pusat Kajian Hadits) yang berpusat di Jakarta. Terdapat sekitar 8000 volume buku dengan 3600 judul yang dapat diakses secara gratis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh gambaran dan gambaran rinci mengenai pemanfaatan perpustakaan Islam digital berbasis web. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan sumber pustaka yaitu artikel jurnal dan web. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan perpustakaan Islam digital sangat mudah diakses karena web dapat diakses dimana saja, dan web ini menggunakan bahasa Indonesia sehingga proses pencariannya lebih mudah dan dapat dipahami oleh masyarakat. Aplikasi perpustakaan Islam digital ini memberikan kemudahan bagi para pecinta buku-buku agama Islam seperti kitab fiqh, akidah, ushul fiqh, akhlak dan kitab lainnya.Kata Kunci : Perpustakaan digital, perpustakaan Islam digital.