PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, INVENTORY TURNOVER RATIO, RETURN ON EQUITY TERHADAP PRICE EARNING RATIO - Kurniawan, Agus; Habibi, Ahmad; Arifin, Barmawi (Universitas Islam Negeri Raden Intan, 2020)
Investasi merupakan suatu kegiatan menanamkan modal pada suatu perusahaan yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan. Bagi investor yang ingin berinvestasi saham memerlukan analisis fundamental dalam menilai saham suatu perusahaan. Salah satu analisis fundamental yang paling sering digunakan oleh para investor dalam menilai suatu saham adalah dengan pendekatan Price Earning Ratio (PER). Nilai Price Earning Ratio pada perusahaan Property dan Real Estate mengalami fluktuatif dari tahun 2013-2017. Oleh karena itu sangat penting dilakukan untuk mengetahui variabel-variabel yang memperngaruhi terhadap Price Earning Ratio. Pada penelitian ini penulis menggunakan variabel Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Inventory Turnover Ratio, Return On Equity yang diduga dapat memperngaruhi Price Earning Ratio.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inventory Turnover Ratio, Return On Equity terhadap Price Earning Ratio studi pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017.Model penelitian yang digunakan adalah model regresi data panel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari setiap perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun, yaitu dari tahun 2013 sampai 2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah 105 perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Price Earning Ratio, hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi yang digunakan yaitu 0,05 (0,04 < 0,05). Variabel Debt to Equity Rasio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio, hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih besar dari nilai signifikansi yang digunakan yaitu 0,05 (0,18 > 0,05). Variabel Inventory Turnover Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Price Earning Ratio, hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai signifikansi yang digunakan yaitu 0,05 (0,03 < 0,05). Variabel Return On Equity secara parsial berpengaruh terhadap Price Earning Ratio, hal tersebut dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai signifikansi yang digunakan yaitu 0,05 (0,00 < 0,05).