ANALISIS KOMPARASI HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX 70 SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Thoyib, Alhadi Kurnia (Universitas Islam Negeri Raden Intan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan harga saham sebelum dan pada saat pandemi covid-19 pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) selama periode sebelum pandemi Juli 2019 – Maret 2020 dan periode saat pandemi April 2020 –Desember 2020 dengan perolehan sampel sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda rata-rata dengan menggunakan SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan harga saham sebelum dan pada saat pandemi covid-19. Penyebab tidak adanya perbedaan harga saham ini dikarenakan saham yang ada di JII70 adalah saham syariah. Saham syariah memiliki kinerja yang lebih defensif dengan rasio utang yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan total asetnya. Perusahaan dengan tingkat utang yang rendah cenderung akan lebih bertahan dalam kondisi kritis.