Problematika dan Alternatif Inovasi Pembelajaran Sejarah Islam - Hasanah, Uswatun (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pembelajaran sejarah Islam memiliki peran yang sangat penting dalam mengenal dan menghayati sejarah Islam dan belajar dari nilai dan ibrah yang terkandung di dalam setiap peristiwa sejarah Islam untuk meningkatkan kualitas kecerdasan, sikap dan kepribadian siswa. Penelitian ini mengkaji problematika dan alternatif dalam inovasi pembelajaran sejarah Islam yang dilakukan dengan pendekatan desktiptif berbentuk studi pustaka. Terdapat berbagai permasalahan dalam pembelajaran sejarah Islam yakni miskonsepsi mengenai pembelajaran sejarah Islam, kurangnya alokasi waktu pelajaran, kurangnya inovasi dan variasi strategi pembelajaran yang berimbas pada menurunnya minat, motivasi dan prestasi siswa dalam pembelajaran sejarah Islam. Oleh karena itu, pembelajaran sejarah Islam harus dioptimalkan dengan inovasi dan kreatifitas variasi penggunaan media dan strategi pengajaran. Dengan pengoptimalan inovasi strategi dan media pembelajaran akan dapat menciptakan situasi dan kondisi yang mendukung proses belajar yang efektif dan efisien khususnya dalam memberikan pengalaman belajar yang kondusif sehingga dapat membangkitkan minat dan semangat belajar serta mempermudah pemahaman sejarah Islam.