Kemunculan Perbankan Modern dan Perannya dalam Perekonomian Menjelang Keruntuhan Turki Utsmani (1847-1923) - Mutawally, Anwar Firdaus; Afriatin, A Toto Suryana; Subakti, Ganjar Eka (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Penelitian ini menjelaskan mengenai perkembangan bank modern di Turki Utsmani antara tahun 1847-1923. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dan teknik penelitian studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima bank yang memiliki peran penting dalam perekonomian Turki Utsmani yakni Banque de Constantinople, Ottoman Bank, Banque Imperiale Ottomane (BIO), Bank Ziraat, dan Deutsche Bank. Sejak tahun 1847 hingga 1923, bank-bank di Turki Utsmani memiliki peran yang beragam mulai bank umum, bank sentral, investor fasilitas umum, pembantu pembentukan lembaga pembayaran utang luar negeri (OPDA), bantuan kredit petani dan lain sebagainya. Selain itu melalui perbankan, Turki Utsmani juga memungkinkan untuk negara-negara Eropa lainnya untuk kerja sama perekonomian internasional.