Potret Kejayaan Umat Islam dalam Ilmu Agama, Falsafat dan Sains (Belajar Dari Pengalaman Abbasiyah) - Masykuroh, Siti; Saputra, Nurdin Andy (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Mencermati rentang perguliran sejarah pada masa Abbasiyah, umat Islam tengah berada di puncak kejayaan dan memimpin peradaban dunia. Pada masa ini kedaulatan umat Islam telah sampai pada puncak kemuliaan dan kemajuan dengan lahirnya berbagai bidang ilmu pengetahuan seperti ilmu pengetahuan bidang agama, falsafat dan sains. Kemajuan ilmu pengetahuan yang dihantarkan oleh Bani Abbasiyah, sesungguhnya adalah hasil dari proses dialog yang panjang antara panggilan al-Qur’an dalam mengolah dan menata kehidupan dengan usaha mencermati dan memahami fenomena alam sekitar. Hal seperti ini tentu tidak semudah membalikkan tangan, tapi dibutuhkan semangat dan kerja keras pada setiap lapisan masyarakat. Kesemuanya dituntut bahu membahu dalam mencapai tujuan bersama.