Pelatihan Guru dalam Penggunaan Website Grammar sebagai Media Pembelajaran Selama Pandemi - Ayu, Mutiara; Sari, Fatimah Mulya; Muhaqiqin, Muhaqiqin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar Dasar Grammar bahasa Inggris dalam bentuk website dan memberikan pelatihan kepada para guru dalam menggunakan website grammar. Pengabdian dilakukan di SMA Muhammadiyah Gading Rejo untuk meningkatkan tata bahasa Inggris Dasar siswa kelas X. Metode pengembangan media pembelajaran yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Media pembelajaran yang dikembangkan adalah media berbasis website. Dalam mengembangkan dan mendesain website terdapat tahap-tahap yang dilakukan yaitu mengidentifikasi tujuan dan sasaran, melakukan analisis instruksional, menentukan perilaku masuk dan karakteristik pelajar, menulis tujuan kinerja, mengembangkan penilaian e-Learning yang mengacu pada kriteria, mengembangkan instruksional Strategi e-Learning, memilih materi pembelajaran dan aktivitas online, melakukan evaluasi formatif, dan melakukan evaluasi sumatif. Kemudian dilaksanakan pelatihan untuk para guru dengan tujuan meningkatkan penguasaan kompetensi guru dalam menggunakan website sebagai inovasi pembelajaran e-leraning.Pelatihan dilakukan dalam bentuk ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah para guru peserta pelatihan telah meningkatkan kemampuannya dalam mengupload materi pembelajaran, menyampaikan materi dan tugas serta melakukan evaluasi berbasis website.