Suplemen Kecerdasan dalam Permen Ekstrak Akar Hanjeli - Tarigan, Janwardi Reywanda; Maulana, Fahri Setya; Farhana, Farhana Setya; Ramadanu, Ramadanu; Bangun, Angga Karisto; Diningrat, Diky Setya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) ini secara umum bertujuan untuk membuat produk suplemen kecerdasan dengan memanfaatkan ekstrak akar hanjeli yang akan dijual. Hanjeli (Coix lacryma-jobi L.) adalah tanaman serelia yang jarang dimanfaatkan padahal memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Hanjeli sudah terbukti memiliki potensi sebagai salah satu tanaman yang memiliki kandungan bioaktif sebagai antioksidan nutrisi jaringan otak yang dapat mencegah kepikunan atau alzheimer dan meningkatkan daya ingat atau kecerdasan. Ekstrak akar hanjeli diolah untuk dijadikan suplemen kecerdasan dalam permen. Produk dari PKM-K yang dijual dibuat dalam bentuk hard candy dan gummy candy yang disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Permasalahan yang dihadapi oleh tim PKM-K adalah kurangnya produk ini diketahui oleh masyarakat dan kurangnya stok bahan baku jika permintaan banyak. Metode yang digunakan digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan PKM-K ini adalah pembuatan produk, melakukan survey, kegiatan promosi dan penjualan produk. Tingkat keberhasilan dari kegiatan PKM-K ini akan terukur dari dihasilkannya : 1) Produk PKM-K mendapat respon positif dari masyarakat. 2) Penjualan produk PKM-K dapat dilaksanakan