Pendampingan dalam proses pembuatan jamu bubuk alami sebagai upaya peningkatan sistem imun tubuh di masa pandemi covid-19 - sulistiowati, Ani Retno; Nopriansyah, Untung; Syarif, Ahmad Hazas (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Pandemi covid-19 hingga saat ini masih terjadi di beberapa negara, salah satunya negara Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh keadaan covid-19 di Indonesia masih belum dapat dikatakan stabil, oleh karena itu pemerintah menetapkan beberapa kebijakan untuk mencegah penyebaran covid-19, diantaranya dengan melakukan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) yang diperpanjang sampai dengan waktu tetentu, serta menghimbau masyarakat untuk lebih memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan. Dengan demikian maka diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Danasri Lor Rt 01/ Rw 06, Kecamatan Nusawungu, Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah ini bertujuan agar masyarakat dapat melakukan upaya peningkatan imun tubuh di masa pandemi covid-19 yaitu dengan memanfaatkan adanya tanaman rempah-rempah atau bisa disebut dengan tanaman obat keluarga (TOGA) yang diolah menjadi minuman herbal berupa jamu bubuk . rempah-rempah seperti kunyit dan jahe memiliki berbagai khasiat di berbagai bidang, salah satunya bidang Kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui metode sokratik atau yang disebut dengan komunikasi dua arah. Hasil dari kegiatan ini adalah selain meningkatkan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan sistem imun tubuh mereka dengan menggunakan tanaman herbal yang terdapat di sekitar lingkungan mereka.Kata Kunci : Pandemi. Covid-19, Sistem Imun, TOGA