Pendampingan kader kesehatan dalam terapi seft & swamedikasi pemanfaatan tanaman obat sebagai pencegahan & pengendalian hypertensi di keluarga dimasa pandemi covid-19 - Abidin, M. Zainal -; Satriawan, Dedi; Prasetyo, Agus; Taryatmo, Taryatmo (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Pandemi covid-19 dapat menimbulkan gangguan fisik, psikis diantaranya kecemasan, ketakutan pada penderita hipertensi bila tidak segera ditangani atau dikontrol. Upaya yang terbukti efektif dalam mencegah dan mengendalikan hipertensi seperti pengaturan pola hidup yang lebih sehat yaitu diit, olahraga, obat, relaksasi stress, dan tanama obat / jamu. Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) juga terbukti dapat mengontrol hipertensi. Tujuan kegiatan ini keluarga dengan hipertensi diharapkan memahami pencegahan dan pengendalian hipertensi, mampu melakukan terapi SEFT, dan mampu mendemonstrasikan swamedikasi memanfaatkan tanaman obat. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, refresing kader, pendampingan, demonstrasi SEFT, dan swamedikasi minuman rempah penurun hipertensi. Hasil dari pengabdian ini didapatkan sebagian besar peserta menyatakan materi refresing bagus (88,4%), ketepatan waktu cukup (68,6%), keaktifan kader (82,1%), mandiri dalam terapi SEFT (80,5%), mandiri dalam swamedikasi pemanfaatan tanaman obat Samilatensi(90%). Rerata nilai pre-test sebesar 30,45 dan nilai post-test sebesar 75,5. Terapi SEFT dan minum rempah Samilatensi dapat dilaksanakan setiap hari untuk meningkatkan relaksasi dan menurunkan tekanan darahKata kunci: SEFT, Swamedikasi, Samilatensi, Tanaman obat, Hipertensi, Keluarga