Penyuluhan program vaksinasi covid-19 pada masyarakat - amayase, arif budiman; Pratiwi, Citra Adhiputri; saputri, Eka Cisilia; Jauhari, Jauhari; Rowi, Mohamad Wahyu; Susanti, Eka Desy (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
ABSTRAKVaksinasi COVID-19 adalah upaya pengendalian penyebaran COVID-19 dengan mencapai kekebalan kelompok (herd immunity). Pengetahuan mengenai vaksin juga sangat penting dalam kesuksesan program vaksinasi, maka dari itu tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mensosialisasikan kepada masyarakat mengenai pentingnya vaksinasi pada era pandemi dan memberikan pengaruh yang positif terhadap kehidupan Masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan Oflline oleh mahasiswa kepada masyarakat dan Online oleh dosen pendamping melalui media zoom meeting. Hasil dari penyuluhan ini adalah masyarakat sudah memahami dan mengerti tentang pentingnya program vaksinasi Covid-19. Kegiatan KKLPPM kepada masyarakat mengenai penyuluhan tentang vaksinasi COVID-19 telah berjalan dengan baik. Saran untuk masyarakat di Desa Pujo Rahayu, Kecamatan Negeri Katon adalah pada saat melakukan vaksin diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam program vaksinasi COVID-19.Kata Kunci : Vaksinasi, Covid-19, Peyuluhan, KKLPPM AbstractCOVID-19 vaccination was an effort to control the spread of COVID-19 by achieving herd immunity. Knowledge about vaccines was also very important in the success of the vaccination program, therefore the purpose of this community service was to socialize to the public about the importance of vaccination in the pandemic era and have a positive influence on people's lives. The method of implementing the activities used was offline counseling by students to the community and online by accompanying lecturers through the zoom meeting media. The result of this counseling was that the community had comprehend and understood the importance of the Covid-19 vaccination program. KKLPPM activities to the public regarding counseling about COVID-19 vaccination had been going well. Suggestions for the public of Pujo Rahayu Village, Negeri Katon Districts were that when administering the vaccine, they were expected to actively participate in the COVID-19 vaccination program.Keywords: Vaccination, Covid-19, Counseling, KKLPPM