Pendampingan Pengisian Aplikasi Sihalal bagi Pelaku Usaha di Pasar Yosomulyo Pelangi - Mustofa, Ulul Azmi; Sari, Dwi Retno Puspita; Mustika, Juitaning; Endarto, Eko Prasapto Nopi; Ferdiansyah, Rendi; Ardiansyah, Rian (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
Program Sertifikat Halal Gratis (SEHATI) dengan alur Self Declare oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJH) menargetkan 10 juta produk bersertifikasi halal. Kementerian agama menargetkan kuota program Sehati yang disediakan pada tahun 2022 berjumlah 10 Juta sertifikat halal gratis bagi UMK (usaha mikro dan kecil) melalui skema self-declare sampai tahun 2024. Banyaknya kuota yang disediakan oleh kementerian agama melalui BPJH tidak dibarengi dengan pemahaman pelaku usaha dalam hal ini Usaha Mikro dan Kecil (UMK) sehingga dikhawatirkan tidak meratanya kuota tersebut. Sehingga perlu untuk UMK mengetahui dan memahami sertifikasi produk halal melalui alur Self Declare. Tujuan PKM ini yakni dapat terlaksananya pendampingan proses produk halal Self Declare untuk UMK di pasar Payungi, diharapkan pula peserta dalam hal ini pelaku usaha dapat memahami dan mampu untuk memenuhi persyaratan sebagai UMK yang memiliki produk tersertifikasi halal melalu jalur Self Decare. UMK diharapkan mampu untuk mengisi atau menginput data dukung yang dibutuhkan pada proses produk halal Self Declare melalui sistem online Sihalal.