Analisis Pengaruh Budaya Kerja dan Tingkat Pendidikan terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam - Hanif, Hanif; Ermawati, Liya; Puspita, Dian (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Kesejahteraaan masyarakat pada suatu wilayah merupakan suatu yang diraih oleh masyarakat yang diperoleh dari berbagai upaya, termasuk upaya dan kegiatan aktivitas ekonomi. Budaya kerja yang baik meupakan proses dalam mendapatkan hasil- hasil kerja yang berkualitas baik jugaس. Sehingga budaya kerja yang baik akan sangat berpengaruh dengan kondisi perekonomian suatu wilayah. Seperti tingkat kemiskinan masyarakat perkembangan kondisi kemiskinan disuatu wilayah secara ekonomis merupakan salah satu indikator untuk melihat perkembangan tingkat kesejahteraan dalam masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian in adalah (1) bagaimana budaya kerja berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat? (2) bagaimana tingkat pendidikan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat? (3) bagaimana menurut pandangan ekonomi islam tentang budaya kerja, tingkat pendidikan, terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana budaya kerja berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat, untuk mengetahui bagaiamana tingkat pendidikan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di desa pujirahayu dan Untuk mengetahui bagaimana menurut pandangan ekonomi islam tentang budaya kerja, tingkat pendidikan, terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini digolongkan kedalam penelitian lapangan (field research), data primer diperoleh dari kuesioner sedangkan data sekunder dari dokumentasi. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kepala keluarga di desa pujirahayu sebanyak 460 kepala keluarga. sedangkan sampel penulis mengambil 10% dari jumlah populasi. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif data di peroleh dengan menyebar kuisioner langsung kepada 46 kepala keluarga di desa pujirahayu. Hasil penelitian ini adalah pengaruh secara parsial diketahui bahwa budaya kerja (X1), tingkat Pendidikan (X2) berpengaruh secara positif terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat (Y). Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) dibuktikan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat di pengaruhi 60,1 % oleh variabel budaya kerja, tingkat pendidikan sedangkan sisanya 39,9 % dipengaruhi faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Dalam perspektif ekonomi islam nilai- nilai budaya kerja dan tingkat pendidikan di Desa Pujirahayu mampu meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat.