APBN DAN PENDAPATAN NASIONAL - Mulyawan, Wawan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Perencanaan anggaran dalam sebuah Negara mutlak diperlukan sebagai instrument untuk mencapai stabilitasi suatu pemerintahan dalam jangka waktu tertentu, termasuk didalamnya Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Sedangkan pendapatan nasional sendiri memiliki cakupan yang lebih spesifik dari APBN itu sendiri dimana pendapatan nasional itu dihitung berdasarkan jumlah pendapatan yang diterima oleh seluruh Rumah Tangga Keluarga (RTK) di suatu Negara dari penyerahan faktor-faktor produksi dalam satu periode waktu tertentu (biasanya dihitung dalam jangka waktu satu tahun).