IMPLIKASI PARIWISATA PANTAI SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN (Studi Empiris : Pantai Embe Merak Belantung Kalianda Lampung Selatan) - Amrina, Dania Hellin; Melinia, Melinia; Septiana, Rida; Alawiyah, Tuti; Zainal, Ripki (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pariwisata adalah salah satu sarana untuk mengembangkan konsep ekonomi Islam yang diambil dari Al-Qur’an dan Hadist. Sebagaimana yang diketahui kebanyakan dari kita mendengar jika ada pembicaraan mengenai ekonomi Islam pasti tentang bisnis berlandaskan Islam. Namun, dunia sekarang telah membuka mata secara lebar dan meyakini bahwa sektor pariwisata adalah salah satu jantung kemajuan ekonomi suatu negara selain kemajuan bisnis dan perbankan. Pariwisata merupakan salah satu sektor yang berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian suatu negara. Saat ini pariwisata yang tengah menjadi tren yaitu pariwisata syariah yang pengoperasiannya sesuai dengan syariah Islam. Adanya sektor pariwisata syariah diharapkan akan mempengaruhi peningkatan ekonomi masyarakat dan kelestarian lingkungan. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan Pasal 5 Butir a menyebutkan, “Kepariwisataan diselenggarakan dengan prinsip menjunjung tinggi norma agama dan nilai budaya sebagai perwujudan dari konsep hidup dalam keseimbangan hubungan antara manusia dan Tuhan Yang Maha Esa, hubungan antara manusia dan sesama manusia, dan hubungan antara manusia dan lingkungan”. Berdasarkan pasal ini, maka kebijakan pengembangan pariwisata di Indonesia harus didasarkan pada nilai-nilai agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi dari pariwisata pantai syariah terhadap peningkatan ekonomi masyarakat dan kelestarian lingkungan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yang dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan pariwisata syariah memiliki implikasi yang positif terhadap meningkatnya perekonomian masyarakat dan berpengaruh terhadap kelestarian lingkungan.