KAJIAN DAMPAK EKSTERNALITAS NEGATIF LIMBAH CAIR PERUSAHAAN PABRIK TEPUNG TAPIOKA PT GUNUNG SUGIH SIDOKERTO LAMPUNG TENGAH BAGI MASYARAKAT DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Azzahra, Adisti Mutiara; Ghoni, Mei Arrafi; Rafi’Syaiim, Salsabila; Rizki, Muhamad; Susanto, Is (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Perusahaan tepung tapioka yang telah berdiri selama kurang lebih 50 tahun di Lampung Tengah telah menghasilkan ratusan liter limbah cair yang ditampung pada sebuah lahan luas hingga telah berbentuk seperti danau. Meski tidak tampak secara kasat mata, namun terdapat dampak negatif yang dirasakan warga sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menghasilkan keputusan mengenai eksternalitas yang dirasakan masyarakat sekitar terkait dampak eksternalitas negatif yang dihasilkan dari kegiatan perusahaan pabrik tepung tapioka PT Gunung Sugih Sidokerto Lampung Tengah. Limbah adalah sesuatu yang dihasilkan dari sebuah proses produksi yang pasti akan menghasilkan eksternalitas baik negatif maupun negatif. Kesaksian warga sekitar dan observasi secara langsung membawa penelitian ini kepada kesimpulan bahwa penting dilakukan adanya kajian khusus untuk memutuskan dampak eksternalitas apakah yang lebih dominan mengenai limbah cair perusahaan pabrik tepung tapioka PT Gunung Sugih Sidokerto Lampung Tengah.