Pengembangan Wisata Halal Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Pesisir Barat Dalam Meningkatkan Perekonomian Daerah - Nurmalia, Gustika (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dinas pariwisata dalam mengembangkan wisata halal di kabupaten pesisir barat, dan untuk mengetahui peran wisata halal dalam meningkatkan perekonomian daerah Kabupaten Pesisir Barat. Hal demikian di dorong oleh banyaknya obyek wisata yang tersebar di wilayah Kabupaten Pesisir Barat, melihat kenyataan tersebut Pemerintah Daerah Kabupaten Pesisir Barat melalui Dinas Pariwisata berperan serta dalam mengelola dan memasarkan obyek-obyek pariwisata serta memberikan keleluasan dan tanggung jawab kepada Dinas yang khusus menangani dan mengawasi masalah- masalah mengenai kepariwisataan yang berada di Kabupaten Pesisir Barat sesuai dengan semboyan Pesisir Barat “Negeri Para Sai Batin dan Para ulama” yang menerapkan nilai-nilai Islam dan berpegang teguh terhadap aturan Islam.Penelitian ini dilakukan pada kantor Dinas Kabupaten Pesisir Barat, dengan menggunakan pendekatan kualitatif artiya data yang dikumpulkan berasal dari lapanngan yang dikumpulkan menggunakan naskah wawancara.Penelitian memperoleh hasil bahwa dalam upaya mengembangankan potensi wisata halal di Kabupaten Pesisir Barat oleh Dinas Pariwisata mengggunakan jenis pengembangan pariwisata yang bersifat tipe terbuka, tipe terbuka ini mempunyai sifat spontan, pada umumnya ditandai dengan adanya hubungan intensif antara wisatawan dengan masyarakat sekitar. Pariwisata halal di Pesisir Barat memang belum mampu memberikan kontribusi yang besar dan dampak signifikan bagi perekonomian daerah karna belum tercantumnya pariwisata halal dalam peraturan daerah serta belum terjalin kerjasama antara masyarakat dan pemerintah daerah dalam mewujudkan Pesisir Barat sebagai pariwisata halal. Meskipun demikian pariwisata tetap memberikan retribusi pendapatan bagi daerah meskipun tidak terbilang besar nominal pertahunnya. Keyword : Pariwisata Halal, Pengembangan Pariwisata, Perekonomian Daerah